365体育投注

您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【榜样力量·创业】吴采柔:她比星星闪耀

字体: 2019年04月20日 浏览量: 次 来源: 新闻社珠海分社 作者: 谭惠映 发布:新闻中心

吴采柔,来自台湾,就读于暨南大学珠海校区国际商学院2017级国际商务专业,曾获创新方智汇大湾商业挑战赛冠军,“乡意浓”商业精英挑战赛三等奖,卓越教育杯暨南大学2018年职业生涯规划设计大赛三等奖,FLPC国迹英语大赛第四名,5A卓越培养计划“创业之星”等多项荣誉。

而今迈步从头越

2017年夏末,又是一年忙碌的开学季。暨南大学珠海校区敞开博大的胸怀,热情洋溢地欢迎来自五湖四海的莘莘学子。在这拥挤的人群中你稍不留神就会错失一抹普通却注定与众不同的身影。影子的主人叫吴采柔,刚从海峡彼岸的宝岛台湾而来。那时她和大多数人一样,对未来四年的大学生活充满了缤纷的想象。

五花八门的部门招新紧锣密鼓地筹备起来了。抱着一种尝试的心态,吴采柔把目光投向了国际商学院的创新创业部。“当时以为进去是创业的呢。”吴采柔笑着说。在创新创业部,她不但积累了团队合作的经验,还在与各方沟通交流的过程中提高了自己的交际能力,同时,收获了许多创新创业方面的讯息。不仅如此,她还投身于其他诸如学生社团联合会,台湾学生联合会等组织,在忙碌的部门工作中学习合理安排自己的时间,协调人与人之间的关系,处理庞杂的部门事务。多方面的涉猎助推了她全面发展,也为她以后在商赛中脱颖而出奠定了坚实的基础。回首部门工作的经历,吴采柔心中充满了感激,称留任部门是出于“情怀”,她还表示想把从部门感受到的温暖传递给下一代。

环境也潜移默化地影响着人的思想。创新创业部是一个鼓励创新,发扬创新的地方,吴采柔深受这种氛围的感染,在学校大力宣扬各种商赛时,已经跃跃欲试,一颗年轻而火热的心在胸膛里砰砰直跳,她听到了来自内心深处最赤诚的渴望:一定要试一试!

小荷才露尖尖角

参加商赛是一个不可多得的锻炼机会。吴采柔心里想,并很快将想法付诸实践。她先是参加了一些校级的大学生创业项目,其中又以营销方面的比赛居多。近年来学校宣传商赛声势浩大,各种机会层出不穷,当时还是大一的吴采柔已经经历了多场比赛,在实践中不断打磨自己,洞察市场环境,俨然成为了一个同学口中的“商赛收割机”。

终于,她等来了第一次正式的大型商赛——创新方智汇大湾商业挑战赛。谈到队伍组建,吴采柔表示,她邀请了部门里的同事,长期的相处使他们之间形成了一种无言的默契,大家对彼此的工作能力还是相当认可的。于是,他们组建了一支名为NOVORS的队伍,吴采柔也因为一贯的优秀领导能力被推举为队长。她带领着自己的团队一路披荆斩棘,顺利地走过了初赛,复赛,最终出现在了决赛的舞台上。NOVORS团队凭借着充分的准备和对大湾区的大胆设想,出色地完成了项目展示和评委问答等环节。“他们的市场调研相当详实,提供了不少重要的报告,还有细致的执行计划。”现场评委如此说道。

“第一次登台还是挺紧张的。”吴采柔告诉我们,”但我们竟然打败了许多学长学姐的队伍,真的出乎我们的意料。”比赛前一夜,为了缓解紧张的气氛,大家相约一同出去吃宵夜。一群志同道合的年轻人聚在一起,加油打气,谈天说地,嬉笑打闹,很快就将比赛的紧张抛之脑后了。那天晚上凉风习习,星辉温柔地笼罩着每一个青年自信的脸庞,她永远忘不了那晚的星光。

站在颁奖舞台上,她说:“作为暨大NOVORS的队长,获得冠军让我感到十分惊喜,感恩,以后我们会不断努力和创新。很高兴能和其他高校一起成长。不忘初心,方得始终,感谢暨南大学和国际商学院的支持与鼓励,感谢主办方提供宝贵的机会。”

(NOVORS团队获得创新方智汇大湾商业挑战赛冠军)

吾将上下而求索

吴采柔并没有因一时的成功停止探索的步伐,她在等待下一次的机会,积累更多实战经验。第八届“乡意浓杯”商业精英挑战赛很快到来,一把炬火在吴采柔心中熊熊燃起。团队组建时,她邀请了搭档廖智媛、文腾华、李承熙、李有为和陈志斌等人,共同打造了“米良君”团队。这一次,她更加注重团队内部的精细分工与合作,力求全面发挥队员的才能,增强队伍的核心凝聚力。另外,他们共同提出了打造乡意浓品牌“米良君”的构想,由陈志斌设计了品牌的专属LOGO,以及提出“小包装,精包装”的包装策略,颇受消费者青睐。

历时两个多月的商业精英挑战赛并非一路顺畅。在实战预售的环节,吴采柔得到了去富华里和华发商都线下摆摊的机会。一开始商场拒绝入内摆摊,他们经过好一番沟通才终于争来一席之地。一天下来队员们已经筋疲力尽,可是愿意深入了解他们品牌的消费者却寥寥无几。虽然线下摆摊的效果不明显打击了成员们的信心,但他们”Always forward,never back”的信念始终坚定,也做到了进入决赛。

结果出炉,尽管离冠军仍有一段距离,但吴采柔坦然表示:“大家已经尽了最大的努力,问心无愧就好。”比赛结果不再重要,年轻人志在闯荡,哪管最终飘落何方呢?

(米良君获得第八届“乡意浓杯”商业精英挑战赛三等奖)

行己劝勉需自省

几次在商赛上崭露头角,如今不过20出头的吴采柔既是老师口中的“创新创业领域优秀代表人物”,也是同伴心中可靠的搭档、强大的“战斗机”。荣誉的光环将她一圈圈地团团包围,面对外界的客观评价或是溢美之词,她有时也会倍感压力。最忙的时候,几个比赛排得满满当当,吴采柔一天要几个场子来回跑,简直晕头转向,可即使身心疲惫也要把自己最神采奕奕的一面留到台上。有时忙得来不及顾上学业,她便另外抽时间迎头赶上。她总是这样不遗余力地做着自己喜欢的事情,却不会埋怨工作繁忙,在她的眼里,唯有快乐不可辜负。“很有意思啊!只要我觉得正在做有意义的事情就好,开心就好。”

当一系列的比赛结束,吴采柔难得有时间坐下来静静地思考,沉淀。她倾注了一腔的热情,获得的不止真挚的友谊,宽广的人脉,创业的经验。她眼前的世界似乎变得更加丰富了,她知道的越多,就越觉得自己需要不断学习。更重要的是,在这浩瀚如星海的世界里,她终于找到了属于自己的那颗星——市场营销,具体来说是广告公司或自媒体行业的营销工作。过去的她一直被塑造成别人眼中的模样,现在她要亲自勾画自己的人生了。

在如今这个国家促创业、人人谈创业的时代,吴采柔认为,我们应当把握当下,跟紧时代发展的步伐,勇敢尝试。但是创业并非纸上谈兵那般容易,没有说做就做的行动力,仅靠空想是不会有结果的。充实的专业知识,敏锐的洞察力,深远的目光,责任担当等,都被吴采柔视为创业者的基本素养。她说,暨南大学特别是国际商学院为同学们提供了广阔的创新创业平台,同学们大可大胆尝试。

(吴采柔在优秀学子奖励计划答辩会)

除去光环和标签,生活中的吴采柔和大多数女生一样,喜欢看书,看美剧,偶尔来一场说走就走的旅行。生活是一切灵感的来源,感恩生活所有的馈赠,幸运也好,苦痛也罢,是它让每一个卑微的个体成长为自己夜空里最闪亮的星。采访的最后,记者问她:“你向往一种什么样的生活?”“生活有弹性,还能到处走一走。”

(新闻社珠海分社?谭惠映?编辑 薛可懿)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信