365体育投注

您现在的位置:首页>学者视角

卢文刚:融科学防疫于经济社会发展之中

字体: 2020年04月10日 浏览量: 次 来源: 中国社会科学报 作者: 卢文刚 发布:新闻中心

?

在举国上下众志成城的共同努力下,疫情群防群控已取得阶段性重大成效,疫情形势向好态势进一步巩固拓展。然而,当前随着复工复产潮的到来,以及疫情的全球蔓延,疫情防控面临的形势仍旧严峻复杂,任务依然繁重、艰巨,疫情防控之弦仍丝毫不能放松。

在全面贯彻落实中央决策部署,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”总要求的前提下,各地要因地制宜、因时制宜制订疫情防控属地方略,分区分级精准防控,切实加强执行力。统筹疫情防控与经济社会发展,外防境外)输入,内防扩散,防疫、发展两手抓,两手都要硬,科学防疫,安全发展,融科学防疫于安全生产和经济社会发展之中。

要始终强化底线思维,把确保人民群众安全和福祉作为疫情防控和经济社会发展的出发点和落脚点,持续压实联防联控各项措施,织密联防联控、群防群治防线,确保各项疫情防控和复工复产举措落实到位。

做好信息公开

疫情信息监测和公开始终是疫情防控中事关全局的基础性工作,既是群策群力、群防群控的需要,也是政务信息公开的基本要求。要坚决依法、依规、及时、准确、透明地公开疫情信息,第一时间发布权威消息,公开事实真相,消除传言谣言。针对前期疫情防控工作中一些地方和单位的经验教训,下一阶段在全力以赴做好疫情防控工作的同时,应进一步做好包括召开新闻发布会在内的信息公开工作,根据疫情防控指挥部统一部署,通过线上线下多种形式,及时持续向社会公众发布和公开有关信息,回应群众关切和焦虑。要加快提升网上传播能力,切实提高新闻媒体尤其是主流媒体引导舆论、服务社会的水平,更好发挥主流媒体在重大突发公共事件中的宣传作用。疫情防控和社会治理信息公开要做到主动公开、第一时间公开、专业公开、充分公开、持续公开、精细公开(如广东等一些省市在保护隐私权的基础上,把确诊者活动轨迹、小区等公布得很详细)、互动公开,以确保群众知情权、参与权和监督权。

在信息公开的内容上,要坚持“三明”原则:一是态度明确。不回避疫情事实和面临的各种风险挑战,对疫情发展状况和风险不隐瞒、对疫情防控压力不回避、对公众关切问题不避重就轻、对相关责任不推卸,第一时间亮明态度、拿出举措。二是信息明朗。官方发布信息应力戒形式主义、官僚主义,要做到不含糊其辞,不顾左右而言他,努力打消公众的疑虑,避免谣言的产生。三是思路明晰。信息公开和发布传播都应有明晰的疫情防控应对处置思路,在不涉及国家秘密的前提下,要最大程度地做好信息公开和公众沟通,更好地赢得公众的信任,以增强公信力和权威性。

结合实践展开反思

从此次全球各国的疫情治理对比中,可以清晰看到我们的制度优势和大国担当。但与此同时,疫情也暴露出我们基层突发公共卫生事件应急管理体系和应急能力的诸多短板,对进一步推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的要求。

“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。要想从危机和灾难中学到比平时“多得多的东西”,就要勇于和善于反思,推动应急管理治理体系和应急能力建设;要促进不同部门、不同学科的专家学者携手合作,更深刻、更系统、更实事求是地认识疫情;要批判性地借鉴全人类应急管理经验,切实结合我国国情,推进我国应急管理教育、科研沿着求真务实之路不断前进。

越是重大的危机事件,就越是呼唤着人类命运共同体构建与重大公共卫生事件的全球治理合作。国家应急治理体系和应急管理能力建设,离不开应急管理学科教育和科研。在此历史时刻,学界应勇担责任、主动作为、尽锐出战,政校企社协同、产学研用结合,直面真问题,客观反映真实情况和民众诉求,促进党委政府科学决策;要跟踪国际应急管理发展趋势及应急科研前沿,结合中国传统文化和制度优势进行积极的实践探索与理论创新,为彻底打赢全球疫情防控战,提供中国经验和中国智慧。(2020年03月31日,中国社会科学报人文岭南第100期

(作者系暨南大学粤港澳大湾区应急管理教育促进会会长)

链接:http://ex.cssn.cn/zt/rwln/lngc/202004/t20200402_5109354.shtml?COLLCC=1650728301

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信