365体育投注

您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

“新生杯”辩论赛决赛举行 新闻与传播学院摘得桂冠

字体: 2018年12月12日 浏览量: 次 来源: 作者: 发布:新闻中心

12月1日下午,由国际学院团委学生会主办、暨南大学华语辩论队协办的“新生杯”辩论赛决赛在番禺校区学术报告厅举行。反方新闻与传播学院战胜正方理工学院与力学与建筑工程学院联队,摘得桂冠。

(双方辩手赛前准备)

本次辩论赛决赛的主题是“‘大IP’现象对电影产业利大于弊/弊大于利。”为此,比赛双方展开了激烈的辩论。作为正方的理工学院与力学与建筑工程学院联队认为“大IP”现象对电影产业利大于弊,而作为反方的新闻与传播学院持相反观点。辩论赛邀请到国际学院团委学生会指导老师封小龙,校辩论队队长杜玥佳、尤兰秀慧,前辩论队队长焦阳、段虹宇作为评委进行点评,同时还邀请了国际学院团委学生会主席许颖芝、副主席吴天康、经济学院副主席吴惠杰、国际关系学院秘书长赵书凝作为嘉宾。

本次辩论赛流程共分为立论、质询、对辩、自由辩论及总结陈词等环节。辩论结束后,经过评委们的讨论,杜玥佳作为评委代表进行总结发言。她表示比赛过程中,虽然正反双方都只是新生辩手,在数据准备上也存在一些问题,但他们辩论的交锋值得肯定。

开篇立论,双方对于“大IP”现象的定义不同、辩论的标准也不同。正方认为“影视改编是“大IP”现象”,其中资金很重要;而反方认为在特定时间段内,即2015年以后出现的大量改编才是“大IP”现象,并且认为电影产业应该“以电影制作为核心”,因此电影质量更重要。在这一环节中,评委们肯定了双方各自的定义和标准,但认为他们在辩论技巧上存在问题,都没有“争”,也没有认清无共识的地方,进而说服评委和观众,而是“公说公有理,婆说婆有理”。

(反方立论)

在接下来的对辩过程中,双方才开始争论标准问题。正方以“电影产业包括投资方、制作方和观众”这个角度来论证自己的观点,反方则从资金投入和票房问题反问对方,从质量和专业性来论证自己观点。双方争分夺秒,快速流利地阐述自己的论据,比赛场面精彩激烈,台下掌声不断,同时观众认真听讲、细心记录以及思考。在评委就存疑的地方提问之后,退席评议过程中,观众就自己的观点进行讨论,争相从不同角度,通过多种例子分别对正反双方进行提问。辩手也认真地回答进而表明己方观点,再次活跃了现场的氛围。

(观众提问)

最后,进入了激动人心的颁奖环节。新闻与传播学院获得冠军,理工学院与力学与建筑工程学院联队获得亚军,理工学院与力学与建筑工程学院联队的四辩许中立获得优秀辩手的荣誉称号。在正反双方的握手环节以及合影留念下,本次“新生杯”辩论赛圆满结束。

(封小龙为冠军颁奖)

赛后,新闻与传播学院辩论队的副队长徐灵然觉得他们能够夺冠的原因是“对于辩题的立论比较深刻一点”,但队员们的表现并没有之前好,在技巧上有待提高。反方三辩梁嘉容说道:“希望大家可以再接再厉,有所进步,在明年的‘暨南园’辩论赛上取得更好的成绩。”同时,她也特别感谢指导老师——新传院的书记杨先顺,感谢他给予的建议和帮助,以及对于她们的支持与鼓励。

(文/林晓华?图/薛可懿 编辑/麦紫薇

?

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信