365体育投注

您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【你好,新同学】一样的名字,不一样的新生故事

字体: 2020年09月28日 浏览量: 次 来源: 新闻中心 作者: 杜明灿 李梅 发布:新闻中心

在2020级新生中,有几位同学,他们从不同的省份来到暨南大学,却因为同名同姓搭建起不一样的缘分。

据统计,2020级本科新生有三位李睿同学,分别来自广东英德、安徽合肥和黑龙江哈尔滨;还有三位吴迪同学,分别来自河北张家口、天津市和内蒙古自治区锡林浩特市。

(三位李睿同学)

他们的名字背后,都寄托了家人美好的祝福和期许。“父母希望我聪明睿智”“睿字本义深明通达,长辈希望我要目光深远,要有远大的志向。”“因为族谱排序到我这里只能取一个单字,父母就选了‘睿’字,希望我能睿智明理。”三位李睿同学中,被会计学录取的李睿是一名女生,她还提到从小到大经常因为名字过于英气被认为是男生,没想到大学里还真碰到了两位男李睿,感觉很神奇。

说起为什么叫“吴迪”,原因就比较简单了。三位同学都说,父母希望自己一路过关斩将,所向“无敌”!

(三位吴迪同学)

金秋九月,微风送爽。美丽的暨南园张开怀抱拥抱新同学,三位李睿和三位吴迪同学也讲述了自己与暨南结缘的故事。

我们一起上大学!高中舍友再成大学舍友

“我第一次知道暨南大学,是高二时和同学聊天。知道学校管理学院实力强劲,当时就特别向往。家人也希望我在广东省读书,暨南大学是我的最优选择。”来自广东省英德市第一中学的李睿说道。

(李睿 2020级管理学院会计学专业本科生 来自广东省)

自那以后,李睿与高中舍友一起情定暨南。幸运的是,他们一起被录取到会计学专业,再次成为了大学舍友。

“9月18日我和高中舍友一起乘车到暨南报到。”李睿说,“我高考考了621分,我的高中舍友陈群娣考了619分,我们俩都被会计学录取了,好开心!”二人后来得知被分到了同一间宿舍,更是兴奋,“我们在高中就是学习生活上的好伙伴,共同经历了高中三年的拼搏奋斗,竟然还能同时考入暨大会计专业,而且再次成为了舍友,这缘分真是太难得了!”李睿的舍友陈群娣也说:“很珍惜这份感情,希望我们以后还能相互帮助、努力拼搏,一起向未来前进。”

谈及自己的学习方法,李睿认为,很多人只知道方法却不能把方法落到实处,就是因为执行力比较差。学会抵抗外界诱惑,变得更为自律,在任何阶段都很重要。李睿对自己的大学新生活也充满了期待:“希望我的大学生活是多彩的,充实的,希望我能时刻保持前进,向更优秀的自己出发。”

我被暨大深深吸引 我的梦想将在此起航

“李兴勋是我的曾用名,因为用土话读起来拗口就改名叫李睿了。”被商务英语专业录取的李睿坦言,“从小到大经常碰到和同学重名的事情,不过一次碰到两个同学重名还是第一次。”

(李睿 2020级深圳旅游学院商务英语专业本科生 来自安徽省)

李睿来自合肥一六八中学,他提起自己也是在一次与同学的闲聊中得知暨南大学的,自此便与暨南大学结缘,主动收集了不少关于暨大的材料。“得知暨南大学地理位置优越,有雄厚的师资力量和符合时代发展的教学理念后,我更被这所历史悠久的巍巍学府所吸引。”

“填报志愿那天,我毫不犹豫地选择了暨南大学,这可能是我人生中最正确的决定之一了。幸运的是,暨大也选择了我。”李睿说,“公布录取结果后,家人都非常激动。父母陪着我马不停蹄地飞往暨大,他们也想亲眼看一页我梦想起航的地方。”

李睿认为大学里要更合理高效地利用时间,同时不忘劳逸结合。他对大学生活同样充满了憧憬:“期待能遇到志同道合的良师益友,感受丰富多彩的校园生活。‘理无专在,而学无止境也’大学不是学习的终点,而是我新征程的开始。”

我要从北走到南 我要开启新生活

来自黑龙江省哈尔滨市农垦牡丹江管理局高级中学的男生李睿,有着高大健硕的身形和东北小伙特有的幽默感。“听说我们高中有一个很优秀的学姐去年报了暨大,我就寻思着暨大肯定很不错。经过我们全家上下充分讨论,大家一致同意我报考暨南大学。”虽然被录到了化学与材料学院材料科学与工程专业,不是第一志愿专业,但李睿表示,“我暂时还不太了解自己的专业,不过只要下功夫学,肯定能找到乐趣,也肯定能学会。”

(李睿 2020级化学与材料学院材料科学与工程专业本科生 来自黑龙江省)

9月15日,距离新生报到还有两天的时间,李睿就和父母一起抵达了广州。全家人都是第一次来广州,从北到南跨越了3000多公里的这趟行程真正兑现了“跨越山海,到暨南来”的诺言。碰巧遇上高温大雨,与广州的初次见面让李睿一家印象深刻。“广州确实热,比我们东北热多了,我得好好适应一下。”

和天气一样热的,还有来自暨南大学的热情。“暨大的老师同学都很热情友善,这里条件优越,希望我可以尽快融入大学生活,多多探索专业乐趣。”顺利报到后,李睿与父母告别,开启了大学新生活。

同样的“无敌” 不一样的精彩

河北衡水第一中学的吴迪选择了力学与建筑工程学院的工程力学专业,她第一次知道暨大是高二的时候,“在我可选择的高校中,暨大无论是地理位置,还是综合实力,都是最优的,我对暨大应该算是‘一见钟情’!”她一直对数学和物理比较感兴趣,“当一名女工程师也是我的梦想!”

(吴迪 2020级力学与建筑工程学院工程力学专业本科生 来自河北省)

天津市耀华中学的吴迪被经济学专业录取,她说:“我对广州这座城市一直很有好感,所以在刚升入高中时就关注到了广州的几所高校,并且将暨大当作了目标之一。”作为北方人,一直在北京和天津生活学习的吴迪,特别想到南方看看。“暨南大学强大的文科实力,深厚的历史底蕴,自由的学风和开阔的国际视野都让我毫不犹豫填报了暨大。”

(吴迪 2020级经济学院经济学专业本科生 来自天津市)

选择了暨伯学院的吴迪来自锡盟二中,她坦言,选择暨大也是听从了妈妈的建议。“我母亲就是老师,她了解到了暨伯学院的信息。学院实力强,和国际接轨,全英文授课,而且管理比较严格,教授也认真负责。”暨南大学是全国名校,一直很向往,自己对数学比感兴趣,就选择了经济统计学。

(吴迪 2020级暨南大学伯明翰大学联合学院经济统计学专业本科生 来自内蒙古)

在暨南,打开“新世界的大门”!

说到初入暨南园的心情,三位眼睛里都闪着光,表示对大学生活格外期待。

工程力学专业的吴迪表示,自己想象中的大学的生活应该是丰富多彩并极具挑战的。“昨日种种,皆成今我。从今往后,怎么收获,怎么栽。”这句话表达了她对大学生活的期许。

经济学专业的吴迪对即将到来的大学生活充满憧憬和期待,“我希望能找到学习与兴趣间的平衡,做到全方面均衡发展。”

渴望感受南方不同人文气息和生活方式的吴迪,已经迫不及待打开“新世界的大门”了。“希望在暨大可以不断发掘自己的闪光点,继续加油吧!”

百年暨南不仅有悠久的历史,更有无限鲜活的大学之美。李睿们,吴迪们,还有全体新生们,期待大家都能收获属于自己的精彩!

(新闻中心 杜明灿 李梅)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信