365体育投注

您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【中华文化传四海】乐韵坊:以传统乐器奏得华枝春满

字体: 2019年12月12日 浏览量: 次 来源: 新闻社 作者: 谢楚如 孟晓冰 发布:新闻中心

“古筝是那种正宫娘娘,声音宽厚,承载力强;琵琶很不容易讨好,又冷又傲,不打好基础,她就不会搭理你;二胡调皮可爱,古灵精怪,但是有时你也摸不准它的性子。”乐韵坊的会长张雲琪在谈及一些中国传统乐器时笑着比喻道。华夏民族在千年历史长河中历经沧桑,传统乐器作为中华优秀传统文化的一部分,亦是洗尽铅尘,代代传承了下来。如今在暨大校园中,也有一群中华传统乐器的爱好者,他们还为此组建了学生社团“乐韵坊”,一起交流练习。

热爱与坚持,缺一不可

正值中华文化月,各色中华传统文化竞相在舞台上各显风采,乐韵坊的中华传统乐器表演亦是精彩绝伦。然而台上十分钟,台下十年功,要想练就白居易《琵琶行》中琵琶女的水平,不止是只需要热爱,更需要的是日复一日的坚持。漫长的练习生涯中,张雲琪表示最大的困难就是怕“断”了,一但练习时间不连续,就会手生。“初三断了一年,当时觉得特别累。”在学习和练琴两端来回跑,休息和吃饭时间都得不到保障,“生活被安排地很糟,心里很难过的。”在高压的学业生活中,练琴成了负担,但最后张雲琪仍旧坚持了下来。

相信在乐韵坊的其他同学也是如此,在练习时虽然遇到不同的困难,却能凭着一腔热爱咬牙坚持到了现在,最终在大学中找到了志同道合的小伙伴们。一个人的练习总归枯燥寂寞,“有你的同伴在,可能坚持下去会更简单一点。”张雲琪这样解释道。不管是初高中时组建民乐小分队,还是大学时同社团的小伙伴一起努力编排表演,若是能与伙伴们荣辱与共、同甘共苦,甘能添几分,苦亦能减几丝。

规范与新法,促成发展

乐韵坊作为一个发展较久的社团,不论是部门设置还是训练规范,都已经形成相对成熟的模式。乐韵坊中成员们的基础各不相同,为此他们分为了三个不同部门,“一个是来报班学习的,一个是只来练琴的,一个是排练参加表演活动的。”这样的分类能够让成员们更好地针对自己现在的水平进行提升,非常适合大学兴趣社团的发展。

在练习方面,张雲琪则表示:“平常我们有日常训练,一般我们是自己去琴房练琴。周五下午会有古筝老师来教学,晚上有例行的大排练。”既有自由练习又有统一排练,松而不散的社团模式能够让所有成员充分利用在乐韵坊中的机会,学习喜爱的传统乐器,提高演奏水平。

而对于乐韵坊的继续发展,张雲琪也有着自己的新考量。“想开那种体验课,让一些不会乐器的同学固定时间、固定讲师来我们琴房体验一下,学一些乐器的演奏。”既能引起同学们的兴趣,又能为乐韵坊“招兵买马”。相信如果此想法能够落实,一定会对传统乐器在校园内的传播起到重要作用。

守“旧”与创新,需得统一

在当下生活节奏极快的现代,观看舞台表演时,年轻人似乎会偏爱吉他、架子鼓这类会节奏热烈明快的时髦乐器,而对民乐的演奏则不怎么重视。张雲琪则表示这很正常,没必要为此而失落,这种现象的出现实际上与曲目选择也有很大的关系。“排流行乐,对于民乐来说反而简单,因为不需要太高的难度。我们排过儿歌的串烧,也弹过斗地主的音乐,反响都很好。”她以亲身经历为例,表示如果曲目选择得当,选择快歌或是情歌等能让观众有共鸣的,自然也会受人欢迎。

若是能让琵琶的声音让更多人听到与喜爱,又何必拘泥曲目?乐韵坊人对此的洒脱态度,反而更显他们的纯粹热爱。

中华传统乐器作为中华文化的一部分,既自成一派形成璀璨文明,又助力了整体中华文明的传播。古琴、琵琶等乐器虽古老些,但很多年轻孩子仍旧会被其迷人的独特音色征服,从而像乐韵坊的广大小伙伴一样踏上追寻热爱的无悔之路。练习路上虽有些枯燥,但仍有鲜花铺地,轻拢慢捻抹复挑而出的悠扬古声足以洗去心间杂念,抚平紧皱眉心。

相信在广大如乐韵坊成员们的新一代年轻人手中,中华传统乐器仍能够继续发扬光大,代代传承。

采访/谢楚如

撰稿/孟晓冰

图片/受访者提供

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信