365体育投注

您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

“挑战杯”省赛一等奖李肖团队:为研究熬夜,多浪漫!

字体: 2019年06月04日 浏览量: 次 来源: 校团委学术科技部 作者: 张万里 发布:新闻中心

这个世界,值得为之熬夜的事有很多。为了自己的研究而熬夜,或许是一个理工人的浪漫。“没事,你们年轻可以熬。”这句来自导师的“激励”,经常被李肖团队三人提起。

李肖团队所研究的项目《A3+(Eu3+,Nd3+)/Er3+共掺PbF2新型中红外激光晶体的生长与性能研究》在第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中斩获一等奖。

缘起:中红外激光晶体研究尚在起步

中红外波段(MIR)激光器在医疗,国防,工业和传感技术中的重要应用,其相关研究逐渐成为国内外激光技术领域的研究热点之一。同时,它还可作为高效率、高质量的激光泵浦源,用于中远红外激光的产生。

当前,对于中红外波段的研究,因为缺乏合适的激光介质而无法快速的发展。可以说,在当今世界,谁率先发现新型的中红外激光晶体,谁便能在国防军事或者商业中获得较大的优势。

基于此,李肖团对决定进行中红外激光晶体的生长和性能研究,获得具有优良性质的新型中红外激光晶体,促进中红外激光元件的发展。

创新:成功生长新型激光晶体Er:PbF2

李肖团队选择了Er离子作为她们的研究方向。但他们发现,目前Er离子尚不能有效的发射激光。针对该问题,他们在导师的帮助下,首先自主研制了一个特制的布里奇曼晶体炉,用以生长该晶体。之后,她们基于能级耦合调控原理,通过共掺退激活和敏化离子有效改善和增强其中红外光学性能,使得生长出的晶体能够发射出2.7μm的有效荧光。根据上述步骤李肖团队成功地生长了Er/Nd:PbF2 晶体。

据介绍,她们的方法可以达到退激活效率高达 84.60%,敏化作用效率高达 55.81%。这一研究成果在激光反制导方面具有较大应用,如果敌军投来导弹,我们可以利用这一2.7μm的激光束瞄准导弹,使导弹偏移其原本的方向。

对于Er:PbF2晶体的应用前景,李肖说:“我们做的是基础研究。当我们的论文发表后,如果被一些公司看到后,他们可以把这个项目投入到实用领域。比如,医疗,国防等。”

导师:严格且负责

李肖介绍道:“我们这个实验室和其他实验室不一样。我们导师不是在我们一进来就给我们指定课题。他是先让我们大量阅读,一定要保证我们在掌握了大量的相关资料后,才会给我们指定方向。”

在实验的过程中,李肖的导师给予了李肖团队很大的帮助。因为铒离子的特性,普通的布里奇曼晶体炉无法满足其生长条件。为此,导师特别为其团队设计制作了一台特殊的布里奇曼生长炉,李肖团队的实验得以顺利地进行下去。

在后来李肖团队决定参加挑战杯比赛之后,对于参赛的书面材料李肖的导师的要求也是十分的严格,同时也很负责,“每一段文字他都会斟酌,斟酌过后让我们改。我们改后他还是不满意,然后他就自己改。”李肖如此说。

团队:虽有争吵但感情很好

李肖和团队中的另外两名成员不仅是学姐和学弟学妹的关系,还是曾经的部长和干事的关系。这两位成员还是同班同学,私交甚笃。

像所有的团队一样,在实验的过程中,都难免为了计算结果,实验步骤有过争吵。李肖说她和团队里的另外一名女生成员杨卓都是北方人,说话比较直。对有着“直男审美”的梁杰辉总是直言不讳的吐槽。性格很好的梁杰辉说:“基本上她们让我改过的东西,实践证明改出来的效果都很好,所以她们吐槽就吐槽吧!”

为了实验而熬夜是常有的事,李肖团队常以导师的那句“你们年轻可以熬。”打趣。熬夜过后,梁杰辉总会说:“吃宵夜?”杨卓则总是附和:“走!”

挑战杯:“我们注重的是过程”

李肖表示,她们并不是为了挑战杯而开始研究的。而是在做了有一定成果之后,在导师的建议下才决定参加比赛。

在参加校赛的那一天,李肖发现自己所在能源化工组中大佬云集,这些团队项目成果的影响力远远超过自己的项目。另外,其他团队组队出场,自己却是单枪匹马,另外两名队员有事未能到场。虽然面对着巨大的压力,李肖最终还是以优异的成绩脱颖而出,获得了校赛一等奖。

(从左至右:李肖,梁杰辉,杨卓

“你自己再去整理一遍,会进一步地去了解你这个东西是什么,你会有新的感受,新的想法,新的研究方向。”这是李肖认为参加挑战杯最大的感受。

在谈到做项目以来的感想的时候,李肖说:“尽力做好每一件事,尽力做好,也不要管结果,我们注重的是过程。”

(校团委学术科技部张万里)

责编:李伟苗??

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信