365体育投注

您现在的位置:首页>深读暨南>文化

同心筑梦 共建小康

——暨南大学助力篛过村脱贫攻坚纪实

字体: 2020年09月28日 浏览量: 次 来源: 新闻中心 作者: 闫芳 发布:新闻中心

“你们快尝尝,这是我们自己腌制的李子干!”肖燕琴随手拿起一盒桌上的蜜饯,非要让记者试吃。她的丈夫欧阳明明也切开两个西瓜,自豪地展示着夫妻俩的劳动成果。在肖燕琴的背后,是凝聚二人幸福汗水的“三华李产业园基地”,放眼望去,作物生机勃勃。他们有正式员工8名,季节性员工200名,销量好的时候年收益可上百万,给当地乡亲带来了不少实惠。

夫妻俩的产业园,是近年来乡村扶贫喜见成效的一个美丽缩影。

暨南大学对口扶贫的南雄市水口镇篛过村,是广东省首批“一镇一业、一村一品”建设单位。为贯彻落实广东省委、省政府关于开展广东“扶贫济困日”活动的部署,持续巩固学校定点扶贫村的脱贫攻坚成果,7月8日,校党委书记林如鹏、副书记孙彧带领学校第二批慰问团40余人,会同广东金桥百信律师事务所董事王欣一行,赴篛过村开展以“决战脱贫攻坚、助力乡村振兴”为主题的扶贫济困慰问活动。

慰问团抵达后,在南雄市委副书记叶济熊、水口镇党委书记陈如华、副书记邱俊霖、副镇长沈鸿明等领导陪同下开展慰问活动,为22户帮扶农户捐赠了食用油、大米、电视机、电风扇等慰问品,为帮扶户送去慰问金,了解他们的生产生活情况,还走访调研了2020年脱贫项目的落实情况,与帮扶农户共商致富门路。

走进村子,数年前连接村镇的泥泞土路已鲜见踪影,取而代之的是顺畅的水泥路面,汽车飞速驶过也不会再扬起漫天风尘。农户房屋崭新整洁,蒸蒸日上的新农村风貌颇具规模。

林如鹏一行入户慰问了农户欧阳学勤、老党员欧阳可恒。曾几何时,家中昏暗的光线,无处落脚的促狭,现在已随着时代的车轮融入历史的长河。大家坐在明亮的茶几前,共话家常,内容也从如何解决温饱变成了怎么迈向小康。

党建引领打头阵

近几年,暨南大学党委坚持用党建引领带动乡村扶贫工作。扶贫团队注重与当地政府双向沟通,利用师资专业优势为当地党建和宣传工作提供指导咨询,选派党建工作积极分子协助当地完成党建任务,完善和创新党的宣传机制。

村史馆的建立,更是让当地人对寻根有了更深刻的感受,建设家乡的动力更足了。馆内陈列着该村在不同建设时期的展品,全面反映出在党的领导下,乡村发展的重要历程。解说员介绍,村里会经常组织开展党的先进理论知识学习和文化宣讲工作,不断增强大家的党性意识。在党群服务中心,慰问团认真参观了篛过村“党建+红色志愿”活动室,了解在强化党建引领方面的举措和成效。陈如华还向慰问团成员介绍了水口镇新时代文明实践志愿服务“113”工作机制实施方案和活动开展的情况。

2020年是国家全面建成小康社会目标的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。林如鹏指出,扶贫工作今后要站在新的起点,从五个方面持续巩固脱贫攻坚成果:一要提高站位、牢记初心使命。确保小康路上不漏一户、不落一人;二要坚持党建引领。在建强支部、打造品牌、务实为民等方面出实招见实效,用党建引领促进脱贫攻坚和乡村振兴;三要利用好人才智力优势,开展特色帮扶,助力经济发展;四要抓好重点,推动产业扶贫,开展消费扶贫;五要改善民生,提高村民生活质量和幸福指数。

红色基因融血脉

陈毅元帅红军学校里,孩子们在窗明几净的教室里学习,静谧的校园环境,红色砖墙的教学楼,完善的文体设施,让人眼前一亮,从孩子们天真的面庞、诚挚的话语中,无不感受到他们的幸福和快乐。

在水口战役纪念公园、红色村党建示范工程水口村等处,当地基层组织建设、产业发展、农村公共服务设施建设都今非昔比。扶贫村,正以肉眼可见的速度,不断缩小与城市的差距。篛过拥有一个距今700余年的欧阳祠堂,以及孝思书院的古建筑旧址,这些历史的馈赠,都深深映衬出它独具的中华民风社情,能增强乡亲们对中国传统文化的认识和爱国爱乡的桑梓情怀。

回首2019年,学校以“党徽耀乡村”“党徽伴我行”为主题,组织开展了“三下乡”社会实践活动,来自学校各单位的100支校级重点团队共计1500余名学子奔赴帮扶各地,针对性开展精准扶贫、教育关爱、医疗卫生、科技支农、文化宣传、理论宣讲等实践服务活动,以实际行动助力乡村振兴。

科技文化促发展

2018年初,学校与广西梧州制药(集团)股份有限公司合作参与篛过村的产业帮扶,该公司相关领导和技术人员,会同学校药学院、扶贫办多次赴篛过村,实地考察中药材种植基地,在选种、整地、备耕、育苗、管理等环节进行全称技术指导。同年7月,记者曾随扶贫团队到种植基地考察走访,亲眼见证科技扶贫对于推动产业发展的重要作用。

农地种植现场,我们看到两面针长势喜人,丹参、百步等品种近200亩的种植全面完成。篛过村中药材种植基地建设在学校科技力量扶持下,迈出坚实步伐。多年来,篛过村的中草药种植基地为当地农户带来可喜的经济收入和光明的希望前景。近年,又筹划引入新的品种,深入挖掘当地农业种植潜力,为脱贫攻克难关。据悉,暨南大学教育发展基金会共拨付广西梧州市中恒植物药业科技有限公司篛过村产业扶贫种苗款共计28.8万元,共建篛过村中草药种植基地。目前,中药材种植基地一期项目近500亩已经完成了开发种植,为推动篛过村产业扶贫迈出坚实步伐。

精准扶贫,抓准项目是制胜关键。学校看准利用行业帮扶政策和高校学科、智力、技术、医疗等方面优势,全面保障帮扶工作落地有声。在开展养殖帮扶、发展乡村旅游、组织大学生志愿服务团开展助学支教、关爱留守老人和儿童等方面,组织发动师生以实际行动投入扶贫。附属第一医院、基础医学院、中医学院、护理学院、口腔医学院等单位多次组织医疗队赴村开展医疗送健康活动,缓解村民就医难题。

此外,暨南大学药学院“筑梦成长 爱心支教”服务团,坚持致力于推动农村教育发展,学院以激发学习热情,培养良好习惯为目标,多次组织老师去村里开展“三下乡”支教活动,借助丰富多彩的课堂教育和课外互动,为学生提供更好的学习体验,同时发挥专业特长在教学课程中科普药学知识,为村民树立科学用药的方法和观念。

身体康健了,物质生活水平提高了,精神的贫瘠也要消除。暨南大学文学院的“情暨南雄”精准扶贫服务团以“弘扬优秀传统文化,助力乡村振兴”为主线,在村里大力开展国学启蒙课,通过茶艺,诗词,武术,历史等课程的熏陶,引领当地青少年培育主动担当国家民族重任的主人翁精神,用实际行动落实总书记视察学校时提出的殷殷嘱托,在美丽乡村播撒和灌溉中华传统文化的种子。

凝心聚力助攻坚

为推动粤港澳及海外有技术有资源的骨干校友与扶贫点和扶贫户进行一对一有效对接,学校各级组织积极发挥和利用校友参与扶贫和社会公益活动的巨大社会价值,邀请有实力的校友实地参与扶贫工作,种下红色之旅纪念树。

2017年以来,学校基金会理事长们积极捐资支持篛过村发展建设和脱贫攻坚工作,与基金会联合捐资100万元新建了村党群服务中心和文体广场等,改善了村里的办公环境与村民文化活动条件。据统计,约有15个国家和地区的海内外校友共同助力打响暨大扶贫攻坚战。

在学校一位同事的手机微信中,有一个好友,叫“扶贫卖鸡”。仅2020年上半年,他就通过好友,多次购买“篛过村”土鸡,而全校通过该渠道也在线上购买“扶贫中药鸡”5000多只,这对于扶贫合作社来说,支持极大。学校多次组织教职工“以购带帮”,采购篛过村农特产品,帮助村民增收致富。此外,学校还动员全体师生为村里捐助教育类书籍,供孩子们阅读学习。

欧阳雪明是当地贫困户李三妹的女儿,她读大学三年的学杂费等约5万元,均由暨南大学教育发展基金会进行资助。而像雪明这样得到暨南大学对口资助的孩子,在篛过村还有许多。

从2016年5月到2020年6月,暨南大学倾情帮扶篛过村,智力帮扶、产业扶贫、民生扶贫、基础设施帮扶等取得了可喜成果。

离开时,欧阳明明向我们谈起他和妻子的下一步打算,“继续寻找出路,走加工果子、深加工的道路,做出规模,走出篛过,打响品牌。”

念念不忘,必有回响。

我们笑着挥手告别,内心只有甜。

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信