365体育投注

您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【人民日报】首次参赛,暨大师生获国际大学生超级计算机竞赛季军

字体: 2021年07月05日 浏览量: 次 来源: 人民日报客户端广东频道 作者: 贺林平 李伟苗 发布:新闻中心

7月1日晚,2021国际大学生超级计算机竞赛(ISC21)总决赛结果公布,主要由智能科学与工程学院的本科生组成的暨南大学代表队夺得大赛季军。这是暨南大学首次在ISC亮相,也是这支队伍继5月12日夺得ASC20-21超算大赛总决赛冠军后再次取得优异成绩。ISC21大赛冠亚军分别被清华大学和南洋理工大学获得。

image003.jpg?x-oss-process=style/w10

image007.jpg?x-oss-process=style/w10

暨南大学代表队领队杨光华研究员说,暨南大学此前并无参加此系列赛事的经验。ISC的官方报道亦评价暨南大学为“比赛中的新鲜血液”、“令人印象深刻的表现让人对他们未来的比赛充满期待”。

ISC超算大赛由国际高性能计算指导委员会(HPC Advisory Council)主办,与ASC超算竞赛、SC超算竞赛并列为三大国际大学生超算赛事。ISC21总决赛共有来自全球的13所高校代表队参赛。参赛队伍强手如林,包括曾在ISC上取得过4金3银1铜辉煌战绩的老牌劲旅—南非高性能计算中心,ISC20冠军中国科学技术大学,SC20冠军清华大学,2020亚太区HPC-AI竞赛冠亚军国立清华大学、国立成功大学,新加坡南洋理工大学,中山大学,西安交通大学,德国海德堡大学等。

image001.jpg?x-oss-process=style/w10

参赛队伍

受疫情影响,ISC21线上举办。各参赛队伍在5月24日至6月20日间,在新加坡国家超算中心集群(NSCC)和加拿大多伦多大学超算集群(Niagara)上完成赛题的运行与优化。本次比赛的赛题包括高性能计算挑战HPCC,高性能计算国际基准测试HPL和HPCG,天气预报系统WRF,量子力学原子模拟GPAW,DNA序列组装MetaHipMer 2.0,分子动力学模拟LAMMPS,以及性能优化编程挑战Coding Challenge。

暨南大学代表队是在5月12日获得ASC21超算竞赛冠军后才收到参赛邀请。队员们之前从没有参加过ISC,备赛时间仅有一个多月,期间还要完成毕业设计、期末考试等工作。同学们不畏困难,勇于拼搏;凭借过硬的基本素质、快速学习与适应能力和全体队员的紧密合作,最终在ISC首秀中取得季军。

暨南大学代表队由智能科学与工程学院杨光华研究员和张鑫源老师指导,6名参赛队员包括文詠濠(队长、智科2017)、谭宇晗(国能2017)、赖梓萌(智科2017)、李嘉明(智科2018)、王乐怡(国能2018)、胡靖(智科2019)。环境与气候研究院常鸣老师、理工学院物理系郑飞鹏老师也提供了技术指导。

image005.jpg?x-oss-process=style/w10

大赛答辩现场

【回顾】5月12日,2020-2021 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20-21)总决赛在南方科技大学落下帷幕,在这一全球超算高手的巅峰竞技场上,暨南大学夺得总冠军。暨南大学代表队发挥出色,在人工智能自然语言理解、量子计算模拟等多个赛题均有上佳表现,反映出全面、深刻的超算系统与应用理解能力以及出色的性能优化能力,首次问鼎ASC总冠军。(2021-07-04)

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6241603/6140109

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信